您当前所在的位置:首页 > 县市区动态

天长发展奇迹“久长时”

——2017年度制造业十强、十快县(市、区)经验谈

2018-10-07 10:34来源:省经信委阅读人次:
【字体: 打印
天长:凭什么发展奇迹“久长时”

催人奋进的创业氛围

 要问安徽县域中哪里的创业氛围最浓厚,非天长莫属。
  有句笑话:走在天长的大街上,迎面走过来的一位老太太,说不定就是一个创业者。
  这并非是一句玩笑话,天长市政府副市长周继安告诉我们一个真实故事可以佐证:他六七十岁的老母亲一直闲不下来,至今还在厂里“打工创业”。
   这就是典型的天长人特征:崇尚劳动创造,奋力干事创业。
   被誉为天长民营经济“黄埔军校”的秦栏镇是天长自主创业精神的一个缩影。与天长一样,秦栏镇没有明显的区位优势,没有资源优势,也没有大的产业带动,更没有国家政策性投资。但正是在这样的条件下,秦栏镇建立了以电子、光伏、光电、汽车摩托车零配件以及长毛绒玩具为主支柱产业。其中电动车充电器已占全国维修市场份额的40%以上。
   天长的全民创业大体上经历了三个阶段。第一阶段:初创期。从上个世纪80年代初到90年代中后期,主要是大办乡镇企业,造就了一大批懂经营、善管理的人才,初步奠定了全民创业的基础。第二阶段:快速发展期。从上个世纪90年代中后期到2002年,主要是推进国有企业、集体企业转制为民营企业,民营经济逐步壮大,占据了“半壁江山”。第三阶段:新一轮发展期。从2003年至今,主要是引导民营企业“二次创业”,强化招商引资,促进产业集聚和转型升级,发展质量进一步提升。
  天长市历届领导班子始终把全民创业作为富民强市的基本战略。早在上世纪80年代,天长就为民营企业家制定了“五给”政策,即“给面子、给场子、给牌子 、给路子、给票子”。一以贯之地扶持引导,先后采取了“三放”(放手、放胆、放量)、“三上”(上规模、上档次、上水平)、“三强”(强化管理、强化竞争、强化诚信)等激励措施。提出了“家家无闲人、人人当老板”的创业口号,每年都召开全民创业表彰大会,让群众觉得创业者近在身边,可学可仿。每年春节举办政企团拜会,给企业家地位,社会上给荣誉,形成了全社会关注创业、崇尚创业的浓厚氛围。

  此后,天长的民营经济“如日中天”。形成了民营经济迅速生长、遍地开花的喜人格局。一是比重大。民营经济由“半壁江山”成为“绝对主力”,去年民营经济完成工业总产值占全市总量的99%;上交税收占全市工商税总额的90%;从业人员占全市用工总数的95%以上。二是数量多。目前,全市个体工商户发展突破30000户,各类民营企业达总数突破10000家,民营企业总数位居全省县级第一。三是实力强。3家企业进入全国民营制造业500强,天康集团入选中国轻工业百强企业,蓝德集团入选2017年中国民营企业500强。

  “政府创造环境,企业创造财富”这是天长民营经济长盛不衰的最根本经验。天长的实践表明,开展全民创业不但是老百姓自己的事,各级党委政府也责无旁贷,必须长期坚持不懈地扶持引导。



敢闯敢干的企业家“鳄群”

  追寻天长经济持续发展脉络背后隐藏的“密码”,得出了一个基本结论,那就是:天长最大的优势在拥有一大批企业家。

  这批在不同年代成熟起来、沉淀下来的企业家,经历了从计划经济到市场经济不同时代的磨练,是天长最大的财富。

  安徽天康集团董事长赵宽是这批企业家的杰出代表。

  上个世纪八十年代,赵宽带领一帮人走上创业之路:4位师傅、800元资金、5间简陋厂房,建起了小小的安乐五金油石厂,生产油石、拉丝、钨钢钻头等产品。在艰苦的环境下凭借着决心和毅力让企业迈出了前行的第一步,成功掘得第一桶金,为企业积累了发展的原始资本。后来在敏捷洞察和捕捉到市场信息后,开始生产温度仪表、热电偶和热电阻等系列产品,并凭借可靠的质量,打入了大庆油田、辽河油田等国家大中型企业的市场。随后,他又了解到,火力发电机组采用超临界参数燃煤机组是降低发电煤耗的主要途径,我国电力行业一直希望能够加快此项目的国产化进程。而作为此项目的重要组成部分的热电偶热电阻产品,由于套管材料和性能十分特殊,多年来国内一直无人问津,赵宽抓住机会,带领攻关小组,查阅大量的国外资料和信息,试制样品,突破创新。在通过不断的试验和验证中成功生产出超临界产品,替代进口,填补国内空白,为我国温度仪表行业做出新贡献。天康的仪表产业现在已经从单一的温度仪表发展到拥有温度、压力、物位、流量、成套等五大系列仪表产品,产品性能达到了国内先进水平,成为国内温度仪表最大的生产商,并凭借仪表产业的影响力使得企业成为中国仪器仪表协会常务理事单位、全国温度仪表专业协会副理事长单位、全国仪表材料与功能协会副理事长单位,“天仪牌”商标成为被中国工商总局认定的“中国驰名商标”。

  赵宽正是靠着自己敢于无中发现有、小中见大,把一个小企业做到跨行业跨区域发展的现代化科技型国家大型企业。

  小中见大,并不简单指将“小”做成“大”,而是指天长企业家在发展中辩证的看待大与小。夹裹其中的则是一种精神。而这种企业家的精神内核至少包括三方面:自主创业、不断创新、敢闯敢干。

  由于受很多先天因素的制约,天长的企业家很难将企业做到全国最大,但可以将一个产品做到全国最大。

  正是在这种辩证思维中,天长找到了其工业经济发展的通途——小产品做成大产业。秦栏的高压包、遥控器等,这些是名符其实的小产品,但天长的企业家凭着特有的韧劲,硬是将小产品做出大产业。目前,秦栏的高压包份额分别占到国内和国际维修市场的三分之二和三分之一。

  如果说企业家群体是“天长人优势”,那么,优秀的干部队伍就是天长优势的另一面。天长干部的发展理念与精神状态与周边的江苏省县市的干部相比,不在他们之下。

  早在“八五”初期,天长市就提出坚定不移的实施工业强市战略,此后,天长市委市政府只搞接力赛,不搞翻烧饼,一任接着一任干。坚持在继承中发展 ,在发展中创新,不断完善发展思路。

  在与企业家的互动中,天长市委市政府坚持一个主调不变,就是以 “工业强市”为主线,支持企业做大,保护企业。

  为破解经济发展中的土地 、资金 、环境、科技等难题,天长市政府成立了“工业集聚、政府融资、经营城市、科技创新、优质服务”五大共享平台,专门为企业服务。

  发展依靠人,发展为了人。天长的经济可以说是 “人的经济”。可以这样说,包括企业家在内的“天长人”是一个“撬动”天长经济发展的支点,有了这个支点,在异常激烈的县域格局中,天长才走出一条卓尔不群的光明坦途。



“东张西望”中的标杆拉升

  嵌入江苏的天长市地理位置有点特殊,除了西面和我省来安县接壤,另外三面都被江苏省的市或区给团团包围着。

  独特的地理位置,决定了天长既要有纵“向的使命感”,更要有 横“向的紧迫感”。

  “我们不仅要与省内强县比,更要跳出安徽看天长,与周边江苏县市比,要敢于瞄准周边干。”天长市委书记邓继敢告诉记者。

  这句话最直白的意思就是:天长要紧跟周边的江苏省县(市),在“东张西望”中不断拉升发展标杆,不断用创新思路、创新举措来丰富和深化“工业强市”的博大内涵。

  为此,天长市坚持做“加法”,以“我”为主,内外结合,不断推动产业升级与经济裂变。

  要紧跟江苏省县市的发展首先是要紧跟江苏经济转型升级的步伐。上个世纪九十年代,由于先天在资本、技术等方面的不足,当时天长民营经济主要集中在劳动密集型、低附加值的传统产业。当时的市委市政府主要领导认为,不迈过转型升级这道坎,天长经济上不了层次。推出了“二次创业”、扶优扶强等一系列的政策措施,帮助企业转型升级。

  招商引资也是推动产业升级的重要方式之一。天长把招商引资看做经济发展的“要务之要务、重点之重点、中心之中心”,要求举全市之力,强力推进招商引资,走一条“以民引外 、民外合璧”的招商引资路线。从2007年开始,天长市委市政府主要领导每年都要到周边江苏县市考察一遍,对他们敞开“东大门”,着力招大引强。

  产业集聚是经济发展到一定程度的必然结果。引导有一定基础的民营企业由分散发展向集聚发展转变,以工业园区和集中区为载体,以大企业、大项目为龙头,打造特色鲜 明的产业集群。一个典型的例子就是秦栏镇开发区集聚了上百家电子元器件生产企业,通过政府引导,让它们分工协作,各厂互为车间、全镇变成大工厂。这个举措在天长本地企业中引发了 “鲶鱼效应”,激活了本地企业的活力,从而成功提升了天长产业的升级。目前,天长已经形成电子元器件、仪表光电缆、机械制造、医药及医疗器械、工艺玩具、食品加工等六大产业集群。